首页  馆情介绍  业务指导  服务指南  规章制度  档案编研  数字档案  下载中心 
馆情介绍
 档案馆简介 
 全宗介绍 
 岗位设置及职责 
 荣誉、奖励 
 兼职队伍 
全宗介绍
您的位置: 首页>馆情介绍>全宗介绍
全宗介绍

 全宗要览

大连大学档案馆馆藏分为4个全宗,分别是大连大学师范学院全宗、大连大学医学院全宗、大连大学工学院全宗、大连大学全宗。
    一、大连大学师范学院全宗简介(1947年—1995年)
     1、文书档案
     文书档案主要有党、政、工、团每年工作中形成的各种原始记录。1950—1980为第一阶段,存有档案400余卷。其中包括党务会议记录、工作计划、总结、历次政治运动的材料;领导讲话、党代会材料;先进党员评选、违纪党员处分材料;干部任免、干部奖惩材料;宣传工作、思想政治工作、统战工作材料;行政工作会议记录、学校工作计划、总结、组织机构、制度材料;教学工作计划、总结、学籍管理材料;教职工录用、晋级、奖惩、离退材料。1981—1995为第二阶段,保管着国家档案局关于文件材料归档范围划定的各类文件材料。
     2、科技档案
     科技档案包括教学类和出版类:教学类主要有学术水平较高的自编教材、参考书、优秀毕业论文、教学计划、教学大纲等。出版类主要有《旅大师范专科学校学报》、《大连师范专科学校学报》、《大连大学师范学院学报》和《高师教育研究》。其内容涉及政治、经济、文学、历史、哲学、外语、音乐、美术、体育、数学、物理、化学以及教育管理、教育教学改革等方面的学术研究成果。
     3、会计档案
     会计档案主要保存着旅大师范学校、旅大师范专科学校、大连师范专科学校、大连大学师范学院的会计报表、工资表和保管期内的会计帐簿、会计凭证及相关证明材料。
     二、大连大学医学院全宗简介(1951年—1995年)
     1、文书档案
     1951年到1965年间多为学生学籍簿,少量为党组织活动、干部任免、教育统计等材料。1966年到1976年期间,档案内容除学生学籍簿之外,有文化大革命中的部分材料;党代会、团代会文件;干部任免、党员发展文件材料;招生计划、毕业生分配等文件。1977年到1995年的文书档案主要内容包括会议记录、工作计划、总结;干部任免、奖惩材料;宣传工作、思想政治工作、统战工作材料;组织机构、制度建设材料;教学工作、学籍管理材料;教职工录用、晋级、奖惩、离退材料。
     2、科技档案
     科技档案中教学类档案主要有教学计划、教学大纲、自编教材及有价值的相关课题。出版类档案有《大连大学医学专科学校报》1—12期。
     3、会计档案
     会计档案保管着1963年——1995年的工资报表、1967年——1995年决算报表、1986年——1995年会计凭证及各种帐簿。
     三、大连大学工学院全宗简介(1979年—1995年)
     1、文书档案
     文书档案主要内容包括第一次(1983年12月)、第二次(1986年8月)、第三次(1990年4月)党代会材料;校党政领导会议记录;党委工作计划、总结;学生学籍管理材料等。
     2、会计档案
     会计档案主要保存大连大学工学院的会计报表、工资表、会计帐簿、会计凭证等材料。
     四、大连大学全宗简介
     大连大学全宗是大连大学档案馆馆藏档案的核心部分,依照国家教委颁发的《高等学校档案实体分类法》,划分为党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物、人事等类别。
     1、党群类档案
     凡是学校在党群管理活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表材料,均属党群类档案。党群类档案中比较重要的有:(1)校党委会议记录与纪要;(2)信访工作会议材料;(3)历届党代会会议材料;(4)党委工作计划总结;(5)信访工作材料;(6)党组织介绍信;(7)学生政治思想工作文件材料;(8)学校历届团代会、学代会材料;(9)获奖材料。
     2、行政类档案
     凡是学校在行政管理活动中形成的具有保存价值的文字、图表等材料,均属行政类档案。行政类档案中比较重要的有:(1)校长办公会议记录、纪要;(2)学校发展规划、方案,工作计划、总结;(3)教职工调动、奖惩、考核、培训、职称评审等材料;(4)本校专项审计报告;(5)学校受理的检查立案、结论性材料;(6)学生受表彰、处分材料。  
     3、教学类档案
     凡是学校在教学管理和教学实践活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表等材料,均属教学类档案。教学类档案中比较重要的有:(1)学科建设材料;(2)专业设置、调整材料;(3)重点实验室建设材料;(4)各专业教学计划与执行情况分析;(5)课程建设规划与落实情况材料(6)教学评估、评价方案、文件等;(7)教学改革材料;(8)招生计划、招生简章等;(9)新生录取名单;(10)学籍管理材料;(11)毕业生毕业证书、学位证书验印名册;(12)学生成绩表;(13)硕士点审批材料;(14)研究生毕业论文及答辩材料;(15)本校出版的教材、讲义。
      4、科研类档案
     凡是学校在科学研究管理和实践活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表等材料,均属科研类档案。科研类档案主要收藏(1)科研行政管理文件;(2)项目过程管理材料;(3)项目成果鉴定、评审材料;(4)项目获奖材料;(5)学校关于科研工作的规章制度。
     5、基建类档案
     凡是学校在基本建设管理和基本建设工程项目活动过程中直接形成的具有保存价值的文字、图表等材料,均属基建类档案。基建类档案主要有(1)基建工作文件、请示、批示;(2)基建项目勘察、测量材料;(3)工程管理文件材料;(4)设计图纸、竣工图纸等。
     6、设备类档案
     凡是作为学校固定资产的仪器、设备,在其购置、验收、调试、运行、管理、维修、改造、报废等全部活动过程中直接形成的具有保存价值的文字、图表等材料,以及随机材料,均属设备类档案。设备类档案主要有(1)设备工作综合性材料;(2)仪器设备管理材料;(3)设备工作规章制度;(4)大型、精密仪器设备的验收报告单、说明书、合同书等。
     7、出版类档案
     学校在编辑出版报纸、刊物、图书、音像等出版物活动中直接形成的有保存价值的文字、图表及声像等载体材料。馆藏的重要出版物有:(1)《大连大学报》;(2)《大连大学学报》。
     8、外事类档案
     学校在与外国团体或个人在学术研究、科技合作、人才交流、友好往来等活动中形成的具有保存价值的材料,均属外事类档案。比较重要的外事类档案有:(1)学校人员出国出境参加学术会议的请示、批复;(2)学校人员出国出境考察、访问的请示、批复;(3)聘请外籍教师、专家、学者等来校讲学的材料;(4)关于留学生方面的文件材料;(5)国际校际合作材料;(6)外国学校赠送纪念品。
     9、财会类档案
     学校在财务管理和会计活动中直接形成的具有保存价值的文字材料、凭证、帐薄、工资报表等均属财会类档案。财会类档案主要收藏(1)综合性的文件材料;(2)会计报表、会计帐簿、会计凭证、工资表等。
     10、声像类档案
     凡反映学校教育活动和历史发展,具有保存价值的各种以音响、画面形象等方式记录的专门载体及其相配套的文字材料均属声像档案。馆藏声像档案比较重要的有(1)学校党、政、工代表大会的录像、照片;(2)校庆及重大活动的照片、录像;(3)国家、省、市领导人来校视察的录像、照片;(4)外国有关学者、专家及港澳台人员来访的录像照片;(5)学校各种会议、各类大型活动的照片;(6)学生社团活动、文艺演出、体育运动会等照片。
     11、实物类档案
     我校现存实物档案主要有:外单位赠送的礼品;学校获得的奖杯、证书、锦旗等。
     12、人事类档案
     人事类档案主要是教职工档案,包括:(1)履历表;(2)自传材料、鉴定、考察、考核材料;(3)学历、评聘专业技术职务材料;(4)政审材料;(5)奖励、处分材料;(6)调动、聘用、任免材料;(7)工资情况材料。

 
访问量人数:

CopyRight 2011 大连大学档案馆  地址:大连经济开发区学府大街10号
   邮编:116622 电话:86-411-87402858 传真:86-411-87403125