档案知识答题

发布时间:2016-07-04     发布者:     来源:

1.档案,是指过去和现在的国家机构、( )和( )在社会活动中形成的,保存备查的文字、( )、( )及其他各种形式的原始记录。

2.一切国家机关武装力量、政党社会团体、企业事业单位和公民都有( )的义务

3.属于国家所有的档案,任何组织和( )都不得( )。

4.《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、( )和( )。

5.任何组织和个人不得涂改、( )、( )档案。

6.档案馆和其他档案机构提供利用重要、珍贵的档案,应当用复制件代替原件。档案复制件盖有( )印章,具有与档案原件( )。

7.档案馆提供利用档案实行( ),收费范围和标准由( )会同省物价部门制定。

8.档案的公布按( )办理,任何组织和个人不得擅自( )。

9.利用、公布档案、不得违反国家有关( )的法律规定。

10.学校档案是指学校在教学、( )、( )以及其它各项活动中形成的、对学校和社会具有保存价值的文字、( )( )等不同载体的文件材料。是学校( )的鉴证。

11.学校档案实行( )管理,确保完整、( )( )和安全,便于开发利用。

12.文件材料归档范围包括( )类、( )类、( )类、( )类、产品生产与科技开发类、基本建设类、仪器设备类、出版类、( )类、( )类、声像载体类、( )档案类、( )档案类、人物档案。

13.党群类档案主要包括高等学校党委、( )、( )、( )等组织、部门工作中形成的文件材料。

14.行政类档案主要包括学校及校长办公室、( )、( )、武装保卫处、总务处、( )、( )、调研处、离退办、门诊部等部门工作形成的文件材料。

15.教学类档案主要包括反映教学管理、( )、( )、学生工作的文件材料。

16.声像载体类档案主要包括学校各项活动中形成的对( )和( )具有参考价值和凭证作用的、以( )、画面形象方式记录的专门载体及其配套的( )。

17.干部档案主要包括反映干部历史、全面情况的( )、自传、( )、

)、( )、政治历史、( )、( )、( )、( )、录用、任免、工资、待遇、出国、离退休等材料。

18.我校实行( )、( )立卷制度。

19.档案馆馆藏档案首先要保证本校( )和( )查考的需要,服务对象主要是各级领导和机关工作人员。同时为( )、( )服务,服务对象主要是教师、学生。

20.电子文件是指在( )中生成,以数码形式存储于( )、

)、( )等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在

)上传送的文件。

21.电子文件具有真实性、( )、( )和( ),归档前由形成部门负责,归档后由档案部门负责。

22.电子文件的类型有:文本文件、( )、( )、( )、声音文件、多媒体文件、( )、 )、超文本和超媒体文件。

23.需要永久和长期保存的电子文件,应按照国家目前对电子文件的双套制要求,制作与电子文件同样内容的( )并归入相应档案门类的纸质档案中,按纸质档案管理要求进行管理,并与( )建立互联。

24.电子文件归档方式为( )和( )。逻辑归档是指在( )上进行,不改变原存储( )和( )而实现的电子文件向档案部门移交的过程;物理归档指把计算机及其网络中的( )集中下载到独立的或( )的载体上,向档案部门移交的过程。

25.电子文件一般应在办理完毕后及时向( )归档。逻辑归档应( ),物理归档应参照( )的规定定期完成。不论何种归档方式 均需按档案管理的要求进行( )和( )。

26.物理归档要按 进行管理,应有电子文件、( )和( )等内容。

27.移交的电子文件要求存储载体为( )或( ),一式两套,一套( ),一套供( )。

答题者请将答案及姓名、专业、联系方式以书面形式提交到档案馆(图书馆三楼);同时,档案馆将在全校范围内开展“档案在我身边”主题征文活动,您可以将对档案的认识、理解以及感触通过征文的形式提交,文体不限。以上两项内容截止时间为2013830日,我们将结合答题质量及交稿时间(答题活动),以及征文稿件质量(征文活动)选出优胜者发放一定数量的纪念品以资鼓励。交稿时请带教工、学生证明。欢迎广大师生踊跃参加。

联系人:老师 联系电话:87402858

上一条:关于毕业生照片归档的通知 下一条:大连大学综合档案证明的办理流程及说明