我校档案馆荣获辽宁省首家“国家示范数字档案室”建设试点资格

发布时间:2021-12-07     发布者:     来源:

日前,经辽宁省档案局推荐、国家档案局审批,大连大学档案馆荣获“全国示范数字档案室”建设试点资格,这是我省首家获批建设试点的单位。

数字档案室建设是提升档案信息化水平的重要手段,是加快档案室转型发展的重要抓手。大连大学档案馆抢抓时代机遇,紧跟时代步伐,科学规划,及早着手。几年来,在大连市档案局的悉心指导、学校党委和各职能部门的大力支持以及全馆老师的不懈努力下, 档案馆经过前期的精心筹备,在信息化建设、基础设施建设、信息资源建设、保障体系建设等方面取得显著发展,馆藏档案数字化率已达 85%。通过高标准的技术要求,本馆数字化后的档案能够实现双层pdf识别功能,不仅能够100%保留原始版面效果,更可以以之为基础建立索引数据库,对电子档案进行科学管理。

这次获批试点单位,不仅是对大连大学档案馆前期工作的认可,也将开启大连大学档案工作的全新篇章。大连大学档案馆将对标国家示范数字档案室建设标准,不断完善实施方案,从组织建设、基础设施建设、应用系统建设、数字档案资源建设、保障体系建设和工作亮点等方面统筹联动,合力推进,有效改善机关运行效能,促进信息互联互通,力争以优秀的成绩顺利通过国家示范数字档案室验收。

上一条:我校档案馆三人在大连市第四届“工匠杯”职工技能竞赛暨全市档案职业技能大赛获佳绩