大连大学档案馆示范数字档案室项目启动仪式

发布时间:2021-09-17     发布者:     来源:

2021年9月13日下午,大连大学图书馆127会议室召开了OA系统与档案馆管理系统技术对接交流会,这标志着大连大学档案馆开启了国家示范性数字档案室的核心建设工作——电子文件归档、存储、运算及分析系统的档案系统建设工作。辽宁省档案局信息化专家袁晓智,大连大学档案馆馆长张华,校办副主任闫峰,倚天科技、南京朗环信息技术项目实施团队及我校项目组相关成员参会。会议由大连大学档案馆馆长张华主持。

会议伊始,张华馆长强调了建设国家示范性数字档案室的重要意义,项目组技术负责人赵沪华详细介绍了目前大连大学档案馆档案管理系统建设的情况,对标指标体系,充分分析了项目建设的优势与不足,并提出各实施单位开展工作需要注意的重点与难点。南京朗环信息技术负责人与倚天科技负责人分别汇报了以往工作经验与下一步的工作思路,并表态主动配合大连大学保质保量完成任务。

随后,辽宁省档案局信息化专家袁晓智牵头,各方参与,积极探讨我校OA系统与档案系统对接的内容与方式,他提出:“建设国家示范性数字档案室,首先要确定对接接口方式,各方要及时沟通,各司其职。”

此后,闫峰主任指出:“在建设初期,我们要建立好路线图、实施方案与时间推进表,以评促建,提高工作质量,提升治理体系。”

最后,张华馆长要求项目实施单位要吃透指标、深度参与、高度重视、精心组织、团结协作,做好国家示范性数字档案室系统的基础建设工作,建立长效沟通机制,为尽快建成国家示范性数字档案室聚焦发力,实现为本校科学决策,留存记忆发挥价值,最终实现大连大学档案馆数字化转型跨越发展。