我馆在辽宁省档案学会“档案与记忆”学术交流研讨会上做交流发言

发布时间:2024-08-27     发布者:     来源:

2024年8月12日上午9点,辽宁省档案学会在辽宁省档案馆国际报告厅举办了“档案与记忆”学术交流研讨会,我馆全体工作人员通过现场与网络形式参加了本次会议。

全国档案领军人才杨来青与全国青年档案业务骨干袁平两位专家分别做了《数字化转型背景下档案信息化建设发展趋势探索》与《电子档案单套管理模式探究》的专题讲座。两位专家的讲座不仅开拓了档案人的工作视野,而且结合了新时代的档案工作实际,梳理了当下电子档案的管理思路与工作目标,使与会者受益匪浅。随后,辽宁省档案局档案指导管理处刘薇薇副处长介绍了我省数字化转型背景下档案信息化工作,同时也提出了我省档案信息化工作要求与工作目标。而后,辽宁省档案馆电子档案与信息安全部赵健副部长与沈阳市档案馆电子档案部王健部长围绕电子档案管理的技术标准与规范管理进行了业务指导。省药品监督管理局行政审批处、鞍钢集团档案馆、大连大学档案馆三家单位的负责人分别进行了交流发言,大连大学档案馆馆长张华分享了我校全国示范数字档案室的建设历程与经验。最后,大连恒智科技发展有限公司负责人和大连大学档案馆赵沪华老师等提出“数字化转型背景下档案信息化建设的发展趋势”、“电子档案单套制管理的技术实现与重塑业务流程”等问题,并请教专家,展开研讨。

本次会议为我馆今后的工作提供了思路,为下一步数字化转型背景下档案信息化工作明确了工作要求与工作目标。