“奋进新征程 兰台谱新篇”——“兰小台”形象设计大赛

发布时间:2023-05-12     发布者:     来源:

档案是人们在各项社会活动中直接形成的具有保存价值的原始记录。习近平总书记曾说过:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”

在6月9日“国际档案日”到来之际,为宣传我校档案文化,丰富同学们的课余文化生活,让更多的同学了解档案在学习、生活、工作中的重要作用,我馆特举办“兰小台”形象设计大赛。

兰台传后世,鉴古照千秋

我国现存最大的古代国家档案馆是位于北京南池子大街上的皇史宬,始建于1534年,为中国明清两代的国家档案存放处。

中国第一历史档案馆,建于1925年,是负责收集管理明清两朝及以前各朝代中央机构形成档案的中央级国家档案馆。

中国第二历史档案馆,简称“二史馆”,建成于1936年,是负责收集管理民国时期中央机构档案的中央级国家档案馆。

档案来源众多,载体繁杂,同学们的笔记、日记、手账等等都可以成为档案。档案数量多、种类杂、易灭失,因此需要专门的机构负责接收、征集、管理和开展利用。

我国历朝历代都非常重视档案的收藏和管理,并建有专门的档案保管机构:周为天府,汉为兰台、东观、石渠,唐为史馆,宋元为架阁库,明为皇史宬、后湖黄册库等,清为内阁大库。其中,兰台是汉代宫内藏图书之处,也是我国最早的官方档案馆,由御史中丞负责,当时档案管理者人才辈出,最有名的就是司马迁。

东汉时期兰台令史班固受诏撰史,所以后世又称史官为兰台,唐代也曾改秘书省为兰台。经过千年的演变,现在“兰台”已成为档案保管机构和档案工作的代名词,档案工作者也就被称为“兰台人”。

“兰小台”形象设计大赛比赛内容

活动对象全校学生

参赛途径参赛者需提交纸质作品(A4大小)至档案馆118,档案馆教师负责扫描并上传至微信公众号。

参赛要求

①必须是原创设计,不可抄袭。

②作品与档案特点相符,能够传达档案内涵,为档案馆打造独特形象。

③展示形式不限,可手绘,可电脑设计。需在作品背面标注姓名、学号、联系方式。

作品征集时间5月15日——5月23日

网上评选

作品征集完毕后,通过档案馆微信公众号发布网上投票链接,在6月3日——6月7日进行投票评选。

奖项设置

本次比赛设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名,参与奖40名。

一等奖           创新学分1分+行李箱

二等奖           创新学分0.5分+电动牙刷

三等奖           创新学分0.5分+护眼台灯

优秀奖           创新学分0.5分+U盘

参与奖           定制笔记本

除以上奖品外,获奖同学还可以获得相应的获奖证书。

奖品丰厚,希望同学们踊跃参加!

上一条:辽宁省档案局、大连市档案局专家调研指导大连大学国家示范数字档案室建设工作